【6年生】修学旅行で命の尊さを学ぶ

11月1日~2日、6年生が修学旅行を行い、平和学習のために長崎へ行きました。

1日目は平和学習を行いました。語り部さんのお話や、原爆資料館及び追悼記念館、そしてフィールドワークでは原子爆弾の落とされた街を歩き、原爆遺構や戦争の本当の実態を知ることができました。その後、長崎平和祈念公園で平和への誓いを6年生5クラス全員の思いを込めて力強く宣言しました。

ホテルでは友達と一緒に夜ご飯を食べ、お風呂に入り、そして部屋で一日のふり返りなども行い、とても貴重な時間を共に過ごすことができました。

2日目は社会(歴史)でも学習した「出島」の見学を行いました。たくさんの貿易の品や歴史に触れることで、江戸幕府の鎖国政策についての理解を深め、興味津々に学ぶことができました。その後も「グラバー園」や「宇宙科学館」に行き、どれも子どもたちの大切な思い出になりました。バスが学校に到着したときには、先生や保護者の皆様からたくさんのお迎えをしてもらい、疲れた表情を見せながらも笑顔に満ちあふれていた6年生でした。

この経験を生かし、残り半年の小学校生活を楽しみ、最高学年として学校を引き続き盛り上げてほしいと思います。