2年生見学旅行

10月26日(木)、熊本動植物園へ行ってきました。到着してすぐゾウの竹採食を見ることができました。ゾウは、固い竹を足で潰し、鼻を使って口まで運びます。竹を割る時や噛む時のバリバリッという音の迫力に子どもたちから歓声があがりました。次は、班活動で乗り物に乗ります。班で協力しながらチケットを買い、事前に決めていた乗り物に乗りますが、自分が乗らない乗り物の時は、お互いに優しい気持ちで声をかけたり、手を振ったりしながら待つ姿がみられました。午後は、レッサーパンダの赤ちゃんやカバの食事など動物を見て回りました。事前に学習したバスの中や動植物園の過ごし方のマナーやルールをしっかり守り、一日楽しく活動することができました。