5年生自然体験教室実施~仲間と共に山を越えて谷を越え~

9月8日(木)に、5年生が自然体験教室の学習を行いました。

午前は、阿蘇火山博物館で阿蘇カルデラの歴史を学びました。メカニズムを学ぶと共に、草千里ヶ浜公園で壮大な景色を見ながら自然に触れることができました。

午後は阿蘇青少年交流の家に移動し、オリエンテーリングを行いました。

仲間と協力してマップの中に隠されたポストを探す活動でしたが、児童たちは険しい道に悪戦苦闘。一歩一歩、力強く前へ進み、谷を越えた後は、もうヘトヘトです。しかしいざポストを発見すると、「あった!あったーー!!」という歓声があがり、疲れも吹き飛んだ様子でした。

一日を通して、また少したくましくなった5年生。自然を感じるだけでなく、集団行動の大切さ、挨拶や時間を守ることの重要性。さらには、仲間に声をかけ支え合いながら取り組む大切さなど、たくさんのことを学ぶことができた自然体験教室でした。

・阿蘇火山博物館で阿蘇カルデラの歴史を学ぶ5年生

・草千里ヶ浜公園を歩き出す5年生

・オリエンテーリングでポストを探す5年生(阿蘇青少年交流の家)