5年生~水俣に学ぶ「肥後っ子教室」に行ってきました。~

11月10日(木)、エコパーク水俣(水俣病資料館・熊本県環境センター・国立水俣病情報センター)で、水俣病への理解を深めるための現地学習を行いました。

午前中は、語り部さんのお話を聞きました。真剣に話を聞いていた子どもたちも、学校だけではわからなかった思いを感じ取ることができた貴重な時間でした。

午後からは、環境センターで『環境問題とSDGsについて』の講話を聞きました。

そして最後に、水俣病資料館を見学しました。

子どもたちは、水俣病が起きた原因とそれに伴う差別の実態を学び、『未来へ向けた環境への取り組み』や『自分たちにとっての水俣病とは何か』を考える貴重な学習となりました。今後も学習は続きます。

水俣病資料館等の施設周辺を散策しながら、水俣のきれいな海で小動物を観察したり、屋外に展示されているオブジェを見学したりしました。

(講話を聞きました。)        (水俣病資料館)          (施設周辺の散策)