3年生移動教室~熊本市立博物館と子飼商店街へ~

10月28日(金)3年生は、熊本市立博物館と子飼商店街へ行きました。

午前中は熊本市立博物館へ行き、プラネタリウムで天体について鑑賞するグループと、博物館を見学するグループに分かれて学習しました。

プラネタリウムでは、今の熊本の星空や月と太陽の関係、どんな星座があるのかなど、映像を見ながら天体について詳しく学習できました。

博物館では、昔の道具や、熊本の生き物の展示などがあり、子どもたちはスケッチをしたりメモをとったりしながら、興味深く見学していました。

その後、二の丸公園に移動し、木陰で班ごとにお弁当を食べました。食べ終わった後は、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、外で思いっきり体を動かして遊びました。

午後は、子飼商店街へ移動し、買い物体験をしました。お店の人と会話をしながら、予算500円以内で、買い物をしていました。家族へ花やお菓子を買う人、自分の文房具や飲み物を買う人など、それぞれの計画にそった買い物を楽しんでいました。

お天気にも恵まれ、充実した見学旅行となりました。

(博物館で見学)

(お弁当を美味しそうに食べていました。)

(上手に買い物ができたかな)