今月の児童集会は給食・生活委員会から ~「給食のおいしさの秘密」を知ろう!

毎月実施している、委員会による児童集会。今月は19日(金)に、給食・生活委員会が主体となって行いました。テーマは「南小の給食のおいしさの秘密を探ろう」というもの。役割演技で、博士や助手、給食の先生になりきって、クイズ及びその解答を通して、給食に対する理解を深めました。26日(金)まで給食旬間ということもあり、給食について改めて知るよい機会となりました。約100人分の野菜を何人で切っているか(1人です)、出汁を取る時間はどれくらいか(出汁をしっかりとることで塩分を減らせます)、安心安全な給食を提供するために給食の先生方が行っていることは何か(健康観察、適切な温度管理、水質検査その他)などについて教えてもらいました。感想交流では、「給食がおいしい理由が分かった!」の声を聞くことができました。毎回工夫されて見応えのある児童集会。一度覗きに来られませんか?