皆が気持ちよく、安全に生活するために ~ 「みなみっこのくらし」とヘルメット ~

14日(金)の朝の時間、全校児童が体育館に集合し、「みなみっこのくらし」について一緒に考えました。毎日守ってほしい安全上のルール、身だしなみ、SNSに関すること等について、担当の壽藤先生が、クイズも交えながらお話をしました。話題の一つに「ヘルメットの着用」がありました。子供たちには、自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用するよう指導しています。(1、2年生は道路で乗ることはできません)皆様もご承知のとおり、4月1日から、改正道路交通法により、自転車利用者のヘルメット着用が全年齢で努力義務化されました。しかしながら、つい先日、自転車同士の衝突で男性が亡くなっています。また、自転車による死亡事故で、多額の賠償金の支払いが生じるケースもあります。自転車は「車の仲間」です。このことを繰り返し子供たちに伝えていく必要があると考えます。ご家庭でもお声をかけていただければありがたいです。