歓迎遠足は雨天でしたが・・・レクレーションを楽しみました!

14日(金)は、みんなが楽しみにしていた歓迎遠足でした。天気予報では「夜から雨」とのことだったので、安心していたのですが、午前中から小雨がぱらつき始め、公園へ移動する予定の時刻には、けっこう降ってきてしまいました。そこで、お弁当は室内に切り替え、全員で美味しくいただきました。その前には、5、6年生の歓迎遠足実行委員さんが準備してくれたレクレーション(クイズ、全員遊び)で、とても楽しいひとときを過ごしました。学校は今週始まったばかり。限られた短い時間の中で、企画・準備・司会進行をとても上手に進めてくれ、感心しました。上級生は南小の顔になります。「あんな上級生になりたいな」とみんなに思ってもらえるような活動がこれからどんどんできていくのではないかと楽しみにしています。また、1年生は自己紹介をしてくれました。名前や好きなものを教えてくれました。子供たちは、クイズや全員遊びで、学年関係なく協力して動きます。こんなとき、小規模校のよさ、強みを感じます。今後もどんどんこのような活動を重ねていきます。