たて割り班活動始動!運動会結団式を行いました!

12日(金)の3時間目、今年のたて割り班の顔合わせ、運動会結団式を行いました。班の数は全部で6つ。それぞれの班にすべての学年が入り、6年生がリーダーシップをとりながら、様々な活動に取り組みます。たて割り給食、たて割り遊び、たて割り遊びなど・・・様々な場面でこの班を活用し、学年関係なく人間関係を構築し、それぞれの年齢に応じた力を身に付けていきます。各班割り当てられた教室に集合し、まずは自己紹介から。好きなものを紹介するなど、わきあいあいとした雰囲気で始まりました。また、班の「めあて」を決める際は、6年生がうまくキーワードを引き出しながらまとめていく様子が見られました。給食時の担当なども決めていったのですが、全員が話し合いに参加できるよう声かけをしながら、6年生がうまく進めてくれました。また、結団式では、子供たち自ら準備した道具やプレゼンを使ってスローガンの説明をしたり、団のテーマを理由とともに説明したりする様子が見られました。団長、副団長、パネル担当、応援団がしっかり決意を表明し、それぞれの団の雰囲気も高まりました!先生方は、できるだけ口を挟まず、子供たちに任せる流れを意識的につくりました。教頭先生から、「子供たちが主体的に取り組む様子があってとてもよかった!」という感想が。6年生の主体的、自律的な行動力がどんどん高まってきているようで、とても頼もしく思っています。このあと全体練習等でどのような成長を遂げてくれるのかも楽しみにしながら、今後の練習を見守りたいと思います。ぜひ、運動会当日を楽しみにしていてください。