2年生で、算数の研究授業を実施しました。

9月14日(金)、第5校時、2年生で算数の研究授業を実施しました。授業者は2年担任の山内先生で、指導助言に和水町教育委員会の池田先生をお招きしました。今年度2回目の算数の授業研究会になります。
 内容は、「ふえたりへったり」で、駐車場に停まっている車の台数を、増えた数に着目して計算する勉強です。2年生のみんなはとてもよく頑張ってくれました。姿勢もきちんとしていましたし、ノートもきちんととれており、担任の先生の日頃の指導を伺うことができました。算数は、わかればわかるほど楽しくなりますし、いかに簡単に考えることができるかが大切になってきます。
 子どもたちにしっかりとした算数の力をつけていきたいと思います。また、今週は、1年生での算数の研究授業があります。