日誌

4月16日の給食

 毎月19日は「食育の日」です。熊本県の学校給食では、この日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立を行っています。「ふるさとくまさんデー」は熊本県各地域の産物を使った献立や、郷土料理を取り入れています。

 今日のメニューは、たけのこご飯、牛乳、あおさ汁、太刀魚フライ、サラたまちゃんサラダです。芦北水俣地域の料理です。太刀魚は不知火海で水揚げされたもの、和水町産のたけのこを使用しています。サラダ玉ねぎは芦北水俣地域の特産品です。

 

 たけのこご飯のたけのこは、調理場で、朝から米ぬかと鷹の爪を入れて、ゆでて調理をしています。児童みんなで味わっていただきました。