1月24日は、給食記念日です!!

1月24日から30日は、全国学校給食記念週間です。しかも24日は給食記念日です。

学校給食は、明治22年、今から130年も前にはじまりました。山形県の鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちに、家から持ち寄った食材でお昼ご飯をつくったのが始まりだそうです。ごはん、塩魚、菜っ葉の漬け物だったという記録が残されています。お昼ご飯が提供されることになり、当時の子どもたちは大変喜んでいたそうです。

さて、本日の献立は、高菜飯、牛乳、だご汁、なすのひこずり、みかんです。食材や、給食を食べることができること、食材や、それに携わるいろいろな人々等、毎日感謝の気持ちをもっていただきたいものです。「いただきます」