日誌

6月19日の給食

 今日は、ふるさとくまさんデーのメニューです。

 ふるさとくまさんデーは、熊本県各地域の産物を使った献立や、郷土料理が取り入れられています。

 玉名地方の特産物を使った料理で、麦ご飯、牛乳、南関揚げ丼の具、ゆでとうもろこし、ひともじの酢味噌あえでした。ゆでとうもろこしは、かみかみメニューです!

 普通の油揚げは冷蔵保存するのに対して、南関揚げは常温で保存できます。

 ひともじの酢味噌あえは、今回ひともじが入荷できず、中ねぎを代わりに調理されているそうです。ひともじは子ねぎの仲間で、熊本県ならではの野菜です。郷土の食材を使った献立を味わっていただきました。

 写真は、南関町塩山食品の南関揚げです。