日誌
6月19日の給食
今日は、ふるさとくまさんデーのメニューです。
ふるさとくまさんデーは、熊本県各地域の産物を使った献立や、郷土料理が取り入れられています。
玉名地方の特産物を使った料理で、麦ご飯、牛乳、南関揚げ丼の具、ゆでとうもろこし、ひともじの酢味噌あえでした。ゆでとうもろこしは、かみかみメニューです!
普通の油揚げは冷蔵保存するのに対して、南関揚げは常温で保存できます。
ひともじの酢味噌あえは、今回ひともじが入荷できず、中ねぎを代わりに調理されているそうです。ひともじは子ねぎの仲間で、熊本県ならではの野菜です。郷土の食材を使った献立を味わっていただきました。
写真は、南関町塩山食品の南関揚げです。
お知らせ
転退任のごあいさつ
閉校に伴い、全職員が転退任になりました。大変お世話になりました。
カウンタ
5
2
9
9
9
8
リンク
バナー
登録機関
管理責任者 校長 平野由記男
運用担当者 教頭 多田隈 保