日誌

12月24日の給食

今日は今年最後の給食で、クリスマスのメニューでした。

チキンライス、牛乳、オニオンスープ、鶏の照り焼き、ブロッコリーサラダ、デザートです。

デザートは自分で選んでおいたものを食べるセレクト方式です。米粉のカップケーキ・チョコムース・雪のポンデドーナツの3種類から選べました!!

先月、デザートの中身について説明されたプリントをみせていただきました。

そのプリントには、栄養(エネルギー・タンパク質・脂質)について紹介されていました。おいしそうだから、、、と選ぶのではなく、栄養をみて選ぶことができたら素晴らしいですね。

私たちの体は、「食べもの」ではなく、「食べもの」から作られています。食べ物を選ぶときは、使われている材料や栄養量などに目を向けることが大切です。

写真は、鶏肉を鉄板に並べているところです。