日誌

5月17日の給食

 今日は、ふるさとくまさんデーで、熊本の地場産物、郷土料理を取り入れた料理です。

 ふるさとくまさんデーは、毎月19日の「食育の日」に近い日で実施されています。

 メニューは、米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ターピーエン、魚のレモン酢漬け、みかんゼリーです。

 米粉入りかぼちゃパンは、熊本県産の米粉が入っています。これまでのかぼちゃパンと比較してとってもフワフワしていておいしかったです。

 タイピーエンは、熊本県ならではの中華料理です。熊本市の中華料理店で、燕の巣のスープを春雨にアレンジしたのが始まりと言われています。

 みかんゼリーのみかん果汁は、熊本県産の温州みかんです。調理場で手作りされています。

 写真は、みかんゼリーを作っているところです。今日は478個作られたそうです。