日誌

5月14日の給食

 今日のメニューは、ピースごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、海藻サラダです。

 ピースごはんは今が旬の生グリーンピースをいれて炊いてあります。給食ぱくぱくだよりにはグリンピースのことが詳しく書かれていました。えんどう豆の仲間で、食物繊維が豊富です。えんどう豆の仲間には、このほかに、サヤごと食べる“さやえんどう”や“スナップえんどう”若い芽を食べる“豆苗”、豆大福に使われる“赤えんどう”や甘納豆に使われる“青えんどう”などがあるそうです。えんどう豆の仲間がたくさんあることがわかりました。旬の豆の味を味わっていただきました。

 写真は、むきグリンピースを、炊飯釜に入れるところです。