日誌

10月2日の給食

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、ナムルです。

今日は、10と2の語呂合わせから、「とうふの日」ということで、豆腐を使ったメニューです。

給食ぱくぱくだよりには、豆腐のことが紹介されていました。

豆腐は1年中、おいしくいただけますが、豆腐にも"旬”があるそうです!

豆腐の旬は1~2月で、秋から冬にかけてとれた大豆を乾燥させてすぐの新豆が出回る時期です。まさに今頃、大豆が実っている時期です。

また、町内には、豆腐や納豆をつくる「丸美屋さん」があります。東小学校では、授業を通じて、大豆作り、豆腐作り、納豆作り等で大変お世話になっています。豆乳とにがりで作ったできたての豆腐は、豆の味が濃く、醤油をかけるのがもったいないくらいでしたよ!

写真は、ぎょうざを鉄板に並べているところです。今日は全部で1,096個のぎょうざを焼かれたそうです!