日誌
9月19日の給食
今日のメニューは、栗ご飯、牛乳、トマトだご汁、こくらい、ばんかんゼリーです。
ふるさとくまさんデーで、熊本県の産物を使った献立です。
栗ご飯は、球磨郡でとれた生むき栗が使われています。山深い球磨地域は、栗の名産地です。
トマトだご汁は、熊本県産小麦粉と、熊本県産白玉粉に、八代産の「はちべえトマト」のトマトピューレを練り込んだ、手作りだんごの団子汁です。
写真は、団子をこねているところです。
こくらいは、八代地域の夏の定番料理です。なす、にがうり、かぼちゃを素揚げにし、豚肉と玉ねぎを炒めたものをからめて仕上げます。「こくらい」の名前の由来は、「粉を食らう」で、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。
最後に、ばんかんゼリーです。熊本県産のばんかん果汁を使用しています。
熊本の産物を使ったふるさとくまさんデーの献立を味わっていただきました。
お知らせ
転退任のごあいさつ
閉校に伴い、全職員が転退任になりました。大変お世話になりました。
カウンタ
5
2
0
5
4
1
リンク
バナー
登録機関
管理責任者 校長 平野由記男
運用担当者 教頭 多田隈 保