日誌

5月31日の給食

 今日のメニューは、黒糖パン、根菜のスープ、ビーンズサラダ、メロンです。

 ビーンズサラダは、“かみかみメニュー”です。大豆・白インゲン豆・うずら豆・金時豆・枝豆の5種類の豆がほどよい堅さに調理されていました。ツナとマヨネーズであえてあり、キュウリやにんじんなどの野菜も大きさがそろえられて、食べやすかったです。

 メロンは和水町の農家の方が作られたもので、肥後グリーンという品種です。とっても甘くておいしかったです。熊本県はメロンの生産がさかんで、収穫量は、茨城県、北海道に次いで全国3位です。

 給食ぱくぱくだよりには、マスクメロンの“マスク”の意味について紹介されていました。

 " マスク"は、香りの名前で、「ムスク」の香りがすることから、マスクメロンと名がついたそうです。

 写真は、1つのメロンを24人分に切っているところです。今日も残さずいただきます。