日誌

令和になって最初の給食は、風薫る5月の和食メニューです!

 ゴールデンウイーク中に元号が新しく“令和”となりました。今日は、令和最初の給食になります。

 メニューは、麦ご飯、牛乳、新じゃがいものみそ汁、鶏の香味焼き、春雨の酢の物です。

 5月は「皐月(さつき)」ともいい、気候もよく、さわやかな風が吹き抜ける季節です。

 春に降る雨「春雨」は様々な穀物を潤し、雨で湿った田畑は種まきの好機を迎えます。

 ちなみに今日の和え物には、「春雨」が入っています。

    写真は、鶏肉に下味をつけているところです。よーくかきまぜて味をなじませます。

 できあがりは、こんがり焼き色がついていて、とっても美味しかったです。