5年生外国語研究授業

12月19日(水)5時間目に、5年生の研究授業がありました。「What do you have on Monday?(学校生活・教科・職業)」という単元で、時間割や自分がなりたい職業などを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しむことをねらいとした学習です。”夢の職業あてクイズをしよう”という学習のゴールに向けて学習してきた子どもたちが、いざクイズ大会をしました。友達の時間割からなりたい職業を当てるというクイズを英語でやり取りしました。時間割以外にも、今まで学習してきた表現を使って好きなことやものなどをスペシャルヒントとして出していました。非常に難しいやり取りの英語を上手に使って楽しくクイズ大会ができた5年生でした。