たくさん学んだ!なかよしキャンプ

10月の3~4日の二日間にわたって、くすのき学級の4~6年生が「なかよしキャンプ」に行ってきました。

なかよしキャンプは毎年山都町で開催される行事で、上益城郡の小学校特別支援学級の友だちが集まります。みんなで共通のめあてを話し合って決めたり、みんなで協力し合って楽しいイベントを作り上げたりします。また同時に身の回りの整理などの日常生活で必要な力を高めます。くすのき学級の子どもたちは、持ち前の明るさ、優しさを発揮して、他の学校の友達と交流し、楽しく有意義な2日間を過ごしました。

ポン草を使って上手に音を出します。「ポン!!」といういい音がしました。

「トトロの会」の皆様による昔話の読み聞かせ会。

ブラックライトで照らしだされた、幻想的な物語の場面に、子どもたちの視線は釘づけでした。

手品の披露もあり、大興奮の子どもたち。たくさんの人たちの協力に感謝です。

力を合わせてミッションを攻略中。自然にもたくさん親しみました。