登校日

突然の休校が2週間続き、とても寂しい学校でしたが、今日は登校日ということで久々に子どもたちの元気な声が響き渡り、賑やかになりました。来週に卒業式を控え、本来なら在校生として6年生を送り出すはずだった3年生~5年生が、今日卒業式の準備をしてくれました。3年生は掃除、4年生はいす並べ、そして5年生は体育館の飾り付けと短い時間で精一杯働いてくれました。卒業式には出られないけれど、6年生への感謝の気持ちを伝えようとする子どもたちの姿に心を打たれました。そして、後輩が準備してくれた体育館で6年生が練習をしました。本当に短い練習時間です。限られた練習時間の中ですが、自分たちの卒業式を心に残る物にしてほしいとただただ願うばかりです。

心を込めて会場やその周辺を掃除してくれた3年生

卒業生や保護者の椅子をきれいに並べてくれた4年生

6年生のために心を込めて会場作りをしてくれた5年生

後輩の気持ちを受けて練習に励む6年生

みんな素敵な子どもたちです!