6年生研究授業

昨日の5時間目に、6年生の国語の研究授業がありました。今年は「自分の考えを豊かに表現し、主体的に学び合う東っ子を目指して~3つの対話を通して~という研究テーマを掲げ、子どもたちの学力向上及び教師の授業改善を目標に研究をすすめています。昨日の授業は「町のよさを伝えるパンフレットを作ろう『ようこそ、私たちの町へ』」という単元の授業でした。嘉島町のパンフレットを作り、他の地域の6年生に嘉島町のよさを伝えるという目標をもった6年生が、実際のパンフレットの工夫を見つけ、それを交流し合う授業でした。意欲的にパンフレットの工夫を見つけていた子どもたちは、グループでそして全体で発表し合う中で、自分が気付かなかった工夫に気付き、いいパンフレットを作ろうとさらに意欲を高めていました。

先週の研修では、先生たちが子ども役をして模擬授業を行いました

盛り上がったグループでの発表

グループ活動後に全体で話し合います

放課後、先生たちもグループごとに授業の反省をして研修を深めます