7/2 2年生町たんけん

2年生が町たんけんにでかけました。今日は下六嘉地区です。

きれいな水が湧き出る嘉島町。

子供たちは、あちこち湧水をのぞき込みながら天然プールへ。

透き通る冷たい水にそっと手を入れる2年生でした。

7/2 田植え

5年生が「田植え」に挑戦しました。

5年生は、社会科や総合的な学習で、稲作について学んでいます。

梅雨の晴れ間で気温が上がる中、地域の農家の方に教えてもらいながら、泥だらけになって頑張りました。

子どもたちは実際に体験することで、様々な学びや気付きがあったことでしょう。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

6/27 食育講座

6月の「食育月間」に合わせて、食育講座を行いました。

お話しいただくのは、嘉島中の栄養教諭・中山先生です。題は「給食ができるまでとそれから」。

給食センターの内部の動画を見ながら、「給食ができるまで」について学びました。

真剣に見ていたので、動画を見終わった後のクイズにも、正解者がいっぱい。

中山先生は実際に白衣を身に付けて「髪の毛一本落とさないように気を付けている」と話をされました。

また、給食後の「それから」では、ある日の東小の食べ残しのおかずの量が17Kg以上にもなったと紹介されました。だいたい3クラス分の量だそうです!

食べ残しが多いと「栄養の不足」に加え、「食品ロス」も問題となります…。

安心・安全な給食。毎日感謝して「いただきます」!

5/30 4年生麦刈り見学

東小では、地域の特色を生かした学習に取り組んでいます。

嘉島町に広がる一面の麦畑。4年生の「総合的な学習」の一環で、麦刈り見学に出かけました。

麦畑で農家の方にたくさん質問をしたり、大きなコンバインで麦を刈る様子を間近で見せてもらったり、

貴重な体験ができました。ありがとうございました。

令和6年度 嘉島東小学校「大運動会」

白熱した競技、最後まで全力で駆け抜ける姿、笑顔あふれるダンス、力のこもった応援団演舞、大きな応援の声・・・子供たちの姿に胸が熱くなる運動会でした。

保護者の皆様、暑い中でしたが、心温まるご声援ありがとうございました! 準備・後片付け等ご協力いただきまして、改めてお礼申し上げます。

お知らせ

☆情報モラルに関する資料を掲載しました。下記資料をぜひご覧ください。

情報モラル資料① ~フィルタリングサービス~.pdf

情報モラル資料② ~ゲームの課金トラブル防止~.pdf

情報モラル資料③ ~位置情報共有アプリについて~.pdf

情報モラル資料④~インターネット上の書き込みについて~.pdf

情報モラル資料⑤~家庭でのルールづくりについて~.pdf

情報モラル資料⑥~個人情報と著作権について~.pdf

☆「行事予定」には確定した行事を書き入れていきます。

翌月分の行事は前月の中旬に確定します。(例:5月行事は4月中旬に決定)

☆諸事情により、行事が変更になる場合があります。