1年生を歓迎する会

7人の1年生が入学してきて、4日目です。1年生のことを知って、早く仲良くなりたいですね。会では、まず、1年生の自己紹介がありました。名前と好きな食べ物を教えてくれました。みんな、立派に発表できました。

その後は、他の学年や先生たちが自己紹介をしました。6年生は、好きなアンパンマンキャラクターを教えていました。いろいろなキャラクターがいるのにびっくりしました。1年生もとても喜んでいました。

この後は、全員で「だるまさんの1日」をして楽しみました。「だるまさんが、寝た!」「だるまさんが、歯磨きをした!」「だるまさんが、ごはんを食べた!」など、いろいろなバージョンがあって、とても面白かったです。

残念ながら、雨が降ってきたので、校内でスタンプラリーを行い、体育館でお弁当を食べました。スタンプラリーでは、各教室にいる先生方が問題を出し、解けたらスタンプやシールをもらいます。たてわり班ごとの活動で、上級生がうまくサポートしている姿が見られました。英語ルームで、班ごとに写真を撮りました。

1年生が早く学校に慣れ、学校は楽しいな♪と思ってくれるといいなと思います。次は、2年生が学校を案内してくれるようです。楽しみにしてほしいです♫