10/21 休みでリフレッシュ

4日間の休みで、子どもたちも先生方もリフレッシュ。

今日は、長い休み明け、朝夕の冷え込み等で本調子ではない子もいました。
今朝は、ちょっと寒さを感じました。風邪で休みの子もいました。

今月の保健目標は「目を大切にしよう」です。養護教諭の西川先生が各学級で保健指導をされました。その様子を紹介します。

子どもたちがよく見る保健室の掲示物です。

授業の様子です。6年生です。

3・4年生です。

1年生です。

また、保健便り「ひだまり」(本日配付)には、授業の感想も紹介してあります。ぜひ、ご覧下さい。

久しぶりに1時間目の様子です。どの学級も今日は国語でした。

1年と3・4年生は合同の授業でした。3・4年生の読み聞かせを1年生が聞いていました。

2年生は、話すこと・聞くことの学習でした。モデルとなる話し方のよい所を探していました。めずらしく2人休みでした。

5年生も話すこと・聞くことの学習で「みんなで楽しく過ごすために」という単元の1時間目でした。

6年生は、「鳥獣戯画を読む」という単元です。こちらも今日からの学習でした。まず、本文を読んでいました。