あと2日、まとめはまだ続く

今日は、各クラス1時間目からテストのやりなおし、漢字や計算のまとめなどをしている学級が多かったです。頭がさえている1時間目のうちにということでしょうか。
自分で取り組んだり、お互いに教え合ったりしていました。

自分で取り組んでいる子どもたちは、教科書や辞書で調べながら
また、教え合っている子どもたちは、答えを教えるのではなく、考え方などを教えていました。

今日の暑さ、プールの授業には最適でした。写真は1・2年生ですが、すべての学年が水泳の授業をすることができました。気持ちよかったことでしょう。

1年生も、けのびができるようになっていました。すごい!

4時間目、5・6年生では、総合的な学習の時間に取り組んだ「仕事調べ」の発表会が行われていました。自分たちが興味を持った仕事について、調べたことをプレゼンにまとめ、みんなに伝える学習です。

発表者は、工夫したプレゼンを作っていました。よく調べている子もいました。

質問や感想がたくさんありました。時々、発表者が困ってしまうことも・・・。

夏休みまで、あと2日、まとめはまだまだ続きそうです。