日誌

6/16 とうもろこしの皮をむいたよ

6月は食育月間です。そして、毎月19日は食育の日です。

歯と口の健康週間に合わせた「かみかみメニュー」であったり、上天草市の食材を多く使用したりなどの取組を行っています。先日は、食育クイズを行い、校内の複数箇所に問題が貼ってあり、みんなあちこち移動しながら、楽しそうに問題を解いていました。

そして、今日は、旬の食材である「とうもろこし(大矢野町産)」がやってきました。1・2年生が皮むきを行いました。

1・2年生ペアで、とうもろこし3本をむきました。(昨年度経験済みの2年生は1本、1年生は2本)

先輩である2年生が1年生をうまくサポートしていました。

このとうもろこしは、明日の給食「とうもろこしごはん」となって登場します。

楽しみですね!