9/28 秋晴れの一日

朝から晴れの天気でしたが、涼しく感じました。朝は、ちょっと肌寒さを感じました。本格的な秋の訪れかなと思いました。1時間目1年生の女の子は、ベストを着ていました。暖かそうでした。

1時間目の授業です。
1年生、国語の説明文「うみのかくれんぼ」
『もくずしょい』というかにのなかまがいるそうです。読み方に苦戦していました。

2年生、国語「お手紙」、音読劇の練習、お手紙を待つ、がまくんの気持ちを考えていました。かたつむりくんなかなか来ません。

2時間目の授業です。
3・4年生は、算数でした。どちらも新しい単元の1時間目でした。楽しい活動でした。3年生「円」

4年生「面積」

教室には、運動会の振り返りの感想が掲示してありました。運動会を通して子どもたちが成長したことが分かる内容です。先生からのコメントが温かいです。

5・6年生の算数です。5年生、倍数と公倍数の学習、応用問題を解いていました。

6年生、等しい比の学習、ことらも応用問題でした。小数や分数で表してある比を簡単にしていました。

教室には、運動会の取組シートに振り返りが書かれていました。一人一人へ先生からの励ましのコメント、ありがたいです。

応援団長を務めた二人の日記には、みんなをまとめる難しさ、くじけそうになったこと、運動会当日悔いのない演舞ができたこと、みんながまとまった喜び、団長をして自分が成長したこと等がノート見開き3ページ以上書かれていました。

運動会で学んだことをみんな生かしていけるよう職員も支えていきます。