12/17 1・2年生 まちたんけん

今日は、低学年は地域へ出かけての学習でした。下山方面に行きました。

はじめに車エビを養殖されている「丸山水産」さんに行きました。丸山さんには「千束ドラ太鼓」でも3・4年生がお世話になっています。車エビを見てみんな大喜びでした。

お忙しい中、子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださいました。維和中の校章には、車エビが表してあることを聞いてびっくりしていました。

2番目は、「むらた活魚」さんに行きました。いけすでふぐやひらめを養殖されていました。家のようになった大きないけすにも案内してもらいました。ふぐやひらめがたくさんいて子どもたちは、またまたびっくりです。

ひらめの稚魚がえさを食べるとき、飛び跳ねる様子も見ました。おどろきです。

質問にもたくさん答えていただきました。「来年も来て下さい」と言われて、みんな嬉しそうでした。

最後は、「千代店」さんです。子どもたちもお世話になってるお店です。みんなで来るとまた違った感じで楽しそうです。おみやげまでいただきました。

こうやって地域の学習をすると、自分たちが住んでいる地域のよさをあらためて感じることができます。1・2年生も維和のステキをたくさん知ることができたと思いました。

「丸山水産」さん、「むらた活魚」さん、「千代店」さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。