1/20 学校生活

2時間目の授業です。
1年生は算数、おはじきのゲームをしながら足し算の学習、おはじきが行ったところの数を足していました。

2年生、算数、いよいよかけ算も終わりです。まとめの学習の最後でした。2年生が終わるまでにはかけ算を完璧にできるようになって欲しいと思います。かけ算の暗誦は続きます。

3年生、算数、コンパスを使って二等辺三角形や正三角形を書いていました。コンパスの使い方も慣れてきました。

4年生、算数、分数、帯分数や仮分数の学習、最後は一人ずつ問題にチャレンジしていました。

教室には12月終わりに取り組んだ版画が掲示してあります。自分たちの顔です。なかなかよくできています。

5年生と6年生、国語、学習リーダーを中心に自分たちで学習を進めていました。

5・6年教室の習字と版画です。習字は新年の抱負のようです。

6年生は卒業までのカウントダウンの始まっていました。また、卒業に向けた取組の計画表も掲示してありました。

業間、なわとびをする子どもたち、みんな上手です。子どもたちがなわとびをする場所は風が吹き込んで寒いところですが、みんな元気に跳んでいました。

教室では、独り暮らしの高齢者の方へメッセージを書いている子どもたちもいました。

延期になったプレゼント渡しですが、メッセージで元気になってもらえると嬉しいです。昨日は、延期になったことを知らせる学校からのハガキを読まれた方から「コロナ禍で大変でしょうが、頑張ってください。プレゼント待っています。」というお電話を頂きました。コロナが落ち着きプレゼント渡しができるといいなあと思っています。