いよいよ学期末です。

四連休あけの月曜日、ちょっと雨も降っていたこともあり、子どもたちの元気も、もう少しといったところでした。
ツバメは二度目の子育てが順調のようです。
一つの巣には、まだ小さい雛が5羽ほどいました。口を開けて親を待っている様子を見ることができました。

もう一つの巣は、かなり大きくなった雛がいました。もう飛べそうな感じでした。

雨でテンション下がり気味かも知れませんが、今週は夏休みまでのカウントダウンで乗り切って欲しいところです。
夏休みまであと5日。どのクラスもまとめに入っているところが多かったです。テストもやっていました。

1年生です。テストです。もう慣れてきました。

2年生です。休み時間には「7月の暗唱」のチェックに何度も校長室に来ました。

夏休み前に何人合格するかな?

3・4年生です。算数の教科書のまとめやプリントを頑張っていました。

5・6年生です。こちらも算数のまとめです。難しい割合の勉強でした。

給食は、「味の旅」ということで「阿蘇」のメニューでした。「たかなチャーハン」が出ました。郷土メニューの「だご汁」も出ました。どちらもおいしくてお腹いっぱいになりました。

給食もあと4日です。7月末に給食を作ることは、初めてのことであり、衛生面にも気をつかわれたり、暑い中の調理で体力を使われたりと大変だと思います。給食の先生方、ありがとうございます。あと4日よろしくお願いします。