久しぶりの天気に・・・

朝は少し曇り空でしたが、久しぶりに晴れの1日でした。朝、正門のポーチュラカの花は開いていませんでした。30分もしないうちに日差しが強くなると、きれいな花が開きました。正門には、大きなかたつむりがはりついていました。

天気がよかったせいかツバメが飛び回っていました。二回目の子育ても進んでいるようです。

1時間目。1年生の教室では、2年生を招いて「おおきなかぶ」の発表会でした。
先日、2年生から「おもちゃランド」で楽しませてもらったお礼かな?楽しく発表していました。「うんとこしょ、どっこいしょ」

いきなり給食の紹介です。今日は、給食ではめったに使われることがない姫戸産「天草大王」の肉を使った親子丼の日でした。歯ごたえのあるおいしいお肉で、親子丼にもバッチリでした。

昼頃、どんどん気温が高くなり蒸し暑くなりましたが、子どもたちは元気でした。さらに強くなった日差しの中、外遊びで鬼ごっこをする子どもたちもいました。

5時間目。2年生は生活科の学習で近くの用水路に生き物探しに行きました。子どもたちも担任の松本先生も楽しみにしていたようでした。用水路で水辺の生き物を見つけました。中でも子どもたちが喜んだのは、大きなかえるとかめを見つけたことでした。

「とったどー!」

またまた大物ゲット、「とったどー!」

探検隊のような2年生でした。