11/6 地域の教育力に支えられ

今日は、月はじめの金曜日、読み聞かせの日です。本校の子どもたちは読み聞かせが大好きです。とても楽しみにしています。今日は3・4年生と5・6年生でした。

3・4年生は「花いっぱいになあれ」と「チックとタック」というお話でした。「花いっぱいになあれ」は私も大好きな素敵なお話です。心がぽかぽかしてきます。昔、1年生の国語の教科書に載っていて、子どもたちと勉強してしたことを思い出しました。

5・6年生は「りゅうの目のなみだ」でした。こちらも優しさについて考えさせられるお話です。

いいお話を読んでいただき、ありがとうございました。

3時間目、5年生と6年生は総合的な学習の時間でした。ゲストティーチャーをお招きして、5年生は環境学習、6年生は平和学習について、自分たちの考えを深める学習を行いました。

5年生の環境学習は、益田さんからお話を聞きました。維和の環境問題について、子どもたちに分かりやすく話していただきました。環境を守っていくことの大切さを教えていただきました。

6年生の平和学習は、山口さんからお話を聞きました。維和の戦争中のことをお聞きしました。地元の語り部さんとして、平和への願いと子どもたちへ生きていくことの熱いメーセージをいただきました。

おふたりのお話から、子どもたちは、「生きていくこと」「命を守ること」をあらためて考える機会となったと思います。地域の方から聞いたお話はきっと心に残ったと思います。貴重なお話をありがとうございました。

学校は、地域のみなさんの教育力によって支えられています。ありがとうございました。