11/25 昔遊び&芋料理

1・2年生は、体育館にて、地域の方と一緒に昔遊びを楽しみました。

○おはじき ○おてだま ○けんだま ○あやとり ○だるまおとし ○コマまわし ○竹とんぼ

地域の方は、さすがお上手です!やり方やこつを教わりながら、子供たちも少しずつ上手になっていきました。楽しくおしゃべりをしながら、地域の方とずいぶん仲良くなって喜んでいた子供たちでした。地域の方々、ご協力いただき、ありがとうございました。

一方、3・4年生は、収穫したサツマイモを使って大学芋を作りました。ご指導いただいたのは、維和の婦人会の方々です。

婦人会の方がさつまいもを輪切りにしてくださったので、それを子供たちはスティック状に包丁で切っていきました。「固い~!」と言いながら、一生懸命に切っていきました。

その後、レンジで温めて、たれをからめて、できあがり!

「おいしい~!」と、ぱくぱく食べていました。職員室にも持ってきてくれたので、先生たちもおいしくいただきました。婦人会の方々のおかげで、おいしく立派な大学芋が完成しました。ありがとうございました。