いよいよまとめへ

今日は、朝から暑い一日でした。登校してくる子どもたちは、汗をかいている子が多かったです。朝から冷房を入れての学習です。冷房が入ってよかったと思う一日でした。

1時間目です。「テスト祭り」とまではいきませんが、テストの学級が多かったです。これから学習は、まとめのテストなどが多くなります。

1年生です。まだ、慣れないテストですが、最後まで頑張って解いていました。

なかなか咲かなかったベランダの朝顔がやっと咲きました。よかったです。ホッとしました。見にいくと、1時間目なのに暑かったせいか、もうしぼんでいました。残念。

2年生です。お金の考え方を使っての学習です。買い物を自分ですることがあまりない子どもたちには、難しい考え方です。

3・4年生はどちらもテストでした。慣れたものです。

5年生は担任の磯口先生とALTのキャサリン先生との外国語の授業です。アルファベットを使って英文を書く練習でした。きれいに書いていました。

6年生は、自分たちの「おすすめの本」の紹介でした。自分たちで録画もしていました。いつで協力して授業を進めることができる6年生です。一人三冊ずつ本を紹介しました。

1時間目から暑かったのですが、教室は冷房が効いていて快適でした。しっかり学習ができました。

今日の給食は「ふるさとくまさんデー」のメニューがありました。いつもは19日です。なんと給食に高級食材の「はも」がでました。驚きでした。写真では、よく分かりませんが、あんかけでした。

やわらかくておいしかったです。給食で「はも」をはじめて食べました。給食以外でも食べた記憶がありません。ちょっと贅沢な気分になりました。子どもたちは「はも」が高級食材ということが分かったのでしょうか?夏の「はも」で暑さも忘れてしまいました。