1/14 業間と昼休み

業間に「冬休みの思い出と3学期に頑張ること」の発表がありました。もともと始業式に行う予定でしたが、始業式も今日の発表も短時間で行うために分けての実施となりました。各学年の代表が冬休み中の思い出と3学期に頑張ることを発表しました。

冬休みの思い出は、クリスマス、もちつき、いとこと遊んだことなど、身近なところで楽しんだことが発表されました。

3学期に頑張ることでは、あいさつや話すことを頑張りたい、算数や体育などの学習を頑張りたい、みんなの役に立ちたいと、自分の課題を克服したいという内容でした。

発表を聞いている子どもたちも、自分と重ねて聞き、思い出や頑張ることを確かめた事でしょう。

昼休みは、全校で遊ぶ日でした。子どもたちが楽しみにしている活動です。ちょうど明るい日差しも戻り、絶好の外遊びの日でした。

楽しそうに全校で遊ぶ子どもたちの様子を見ていると、こちらも温かく幸せな気分になりました。