1/21 タブレットPCでテレビ会議

今日はICT支援員の方が来校される日です。
それぞれの学級に入っていただき、プログラミング学習や一人1台ずつ導入されたタブレットPCを使った学習等デジタル機器を使った学習を支援していただいてます。
今日5・6年生では、タブレットPCを使ったテレビ会議にチャレンジしていました。新しいタブレットで初めての試みでした。私も一緒に操作方法を習いました。

なかなか上手くいかないところもありましたが、タブレットPCの画面に友だちの顔が映ってくると歓声があがっていました。

共有された一つの画面に16人が一度に絵を描くこともやってみました。
何が描かれているか分かりなかなか楽しかったです。

今日は、テレビ会議のつなぎ方が中心でしたが、これからいろいろな活用場面が考えられそうでした。
これからタブレットPCなどを活用した学習はどんどん日常化していきます。
デジタル機器を活用し、子どもたちの学びが深まるようにしていきたいと思います。