当番活動ご苦労さま、ありがとう。

夏休み中、子どもたちは、朝学校に来て、飼育当番を頑張っています。

登校班を中心に1年生から6年生までを7班に分けての活動です。

うさぎのお世話や花壇の水やりをします。仲のよい本校の子どもたちは、手際よく仕事を分担します。自分たちが育てているものを中心にお世話をしています。

みどりのカーテンになってきました。

うさぎ小屋を掃除し、水をかえていました。ラビットフーズとにんじんの皮、キャベツをあげていました。ちなみにうさぎの名前はチルルです。写真はラビットフーズを食べていますが、子どもたちに聞いたところ、チルルは、にんじんの皮の方が好きだということでした。

花壇にはこんなすいかが3つほどありました。

低学年から高学年まで、この当番活動を責任感を持ってやることが素晴らしいです。

夏休みになりましたが、この当番活動を頑張る子どもたちの姿を見ると、元気がでます。また、夏休みでも、子どもたちにあえて嬉しいです。