日誌

1/26 25日の食育授業・学校生活

昨日の6時間目、4年生の授業です。池田先生と一緒に給食や栄養について学びました。

給食の先生方の手の洗い方を教えてもらいました。

指の間、手の甲、手首、うで、肘、爪まで、長い時間かけて洗うことにびっくりしていました。衛生面の徹底ありがたいです。

給食で食べた栄養についても勉強しました。使われて食材を3つの栄養素に分けました。

委員会の仕事で献立に関することをしている子どもたちはよく知っていました。

他の子も給食を4年間食べているので栄養素、色分けについてだいたい分かっていました。

この授業を通して、給食や食べることの大切さ、感謝の気持ちを持つことをあらためて考えたことと思いました。

今日の学校生活、久しぶりに暖かくなり気持ち良い一日でした。
校門のノースポールがずいぶん花をつけました。

1時間目の授業です。

1年生、国語、カタカナの学習

2・3年生、国語、どちらも音読

4年生、国語、こちらも音読

5・6年生、算数