今日の学校生活から

今日は、JAの方が来校され、4年生が本を頂きました。また、JAの活動のことを聞いた後、紙芝居をして下さいました。

姿勢よくお話を聞く、3・4年生です。

トマトのお話でした。しっかり聞いていました。

最後は、今日4年生が頂いた本の紹介をされました。3年生は来年まで、楽しみに待っていて下さいとのことでした。

終わったあと、5・6年生の教室に行くと、上手に書かれた習字の作品が目に入りました。

5年生です。難しい四文字のひらがなをバランスよくまとめています。

6年生です。こちらも縦3文字をよくまとめています。5年生も6年生も、どんどん上手になっています。

5・6年生の4時間目は道徳の時間でした。道徳は複式の授業でなく、5・6年生が一緒に学習する時間です。多様な考えが交流され、新たな見方・考え方が深まる時間でもあります。今日は、「土石流の中で救われた命」を読んで、感謝の心を育みました。

友だちと話し合って考えを深めます。いい表情です。

いつも真剣に学ぶことができる5・6年生です。下級生のよいお手本です。

子どもたち全員が自分の考えを伝えることができていました。授業を見るのが楽しみな5・6年生です。