11/17 火災避難訓練を実施しました。

今日は、2時間目に火災避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、子どもたちに事前指導を行っていましたが、いつ訓練があるのかは知らせずに実施しました。

午前9時35分に火災報知器が作動し、「訓練、訓練、火災発生、給食室より・・・」という放送が流れました。避難を促す放送の後、先生の指示で運動場へ避難しました。

突然の避難訓練でしたが、全員が落ち着いて避難することができました。消防署の方からも、静かに迅速に避難することができていたと、褒めて頂きました。

消防署の方のお話で、「しあわせな暮らしを続けていくために火の用心を」という話もあり、私たちの身の回りから火災を出してはいけないと、子どもたちも思ったことでしょう。

その後、消火体験をしました。点検業者さんの指導で、何人もの子どもたちが消火体験をさせてもらいました。あってはなりませんが、もしもの時に生かして欲しいです。

最後は、消防車を見せてもらいました。特に1年生は国語で「じどう車くらべ」という勉強を終わったばかりだったので大喜びでした。もちろん他の学年も興味深く消防車に集まっていました。

消防署の皆さん、消化器点検業者さん、たいへんお世話になり、ありがとうございました。

学校から火災を出さないことはもちろんですが、火災から命を守る行動ができるよう、ふだんから考えて行動する力を身につけていかなければと思いました。