今日から午後も授業でした。

夏休み明け2週間目を迎えました。先週は午後から面談もあり午前中授業でしたが、今日からは給食後、通常の6時間授業となりました。朝は、月曜ということでやや元気がなかったよう思いました。夏バテかな?と思っていましたが、昼休みは外で遊ぶ姿も見られました。

朝の会が終わった1年生教室では、今日誕生日の子どもが、1年生みんなからの手作りバースディーカードをもらって嬉しそうでした。

お昼の放送でも「今日は1年生の○○○さんのお誕生日です。」と、誕生日を知らせる放送がありました。小さい学校ならではのアットホームな校内放送です。ちなみに私の誕生日も昼の放送で紹介され、嬉しかったです。はじめての体験でした。

2年生は、国語で新しい勉強に入っていました。「どうぶつえんのじゅうい」という説明分です。長い文章ですが、生き物好きの2年生は、興味を持って学習できると思います。

3・4年生も国語は、新しい勉強でした。どちらも詩を勉強していました。

3年生は分からない言葉を辞書で調べていました。みんな付箋がたくさん貼ってあります。

4年生は、詩を読んで気づいたことを発表していました。自分たちで気づきを発表し、タブレットに書き込み、電子黒板に映し出していました。

5・6年生は、昼休みに詩の暗唱を頑張りました。

最終チェックに校長室にきました。写真は順番を待っている5・6年生です。先週までで半分ぐらいが合格していましたが、今日で見事全員合格となりました。さすが高学年です。次の暗唱もそろそろスタートします。