5・6年生の研究授業がありました。

日に日に暑くなり、アジサイの花も見られなくなりましたが、校長室には新しい花を飾っていただきました。ありがとうございます。職員玄関にも花があり、お客様を花で迎えることができます。

本日、2時間目に5・6年生の算数の研究授業が行われました。学期末ということで担任の磯口先生は、大変だったと思います。

本校では、子どもたちの学力向上、職員の指導力向上を目的として、授業研究に取り組んでいます。

5・6年生は、複式学級ですので、学習リーダーを中心に授業を進めなければなりません。誰もがリーダーとなり、自分たちの力で授業を進め、協力して課題を解決していく力が必要です。また、子どもたちの学ぶ意欲を高めることも大切です。

教師は、そのためのコーディネーターとして授業づくりを考えていかなければなりません。本校では、子どもたちの学び方と併せて、私たちの指導の在り方を研究しています。

今日は、5・6年生の授業を通して、研究の方向性を確認していく時間でした。

本日の授業は、複式学級のお手本となるような素晴らしい授業でした。

学期末の慌ただしい中、授業を見せていただいた磯口先生と5・6年生の子どもたちに感謝です。