12/18 欠席なしの1週間でした。

今朝、登校の指導の時、霜がついた葉っぱを見せてくれた子がいました。ここ数日、寒い日が続いていますが、今週は休み0でした。保健室への来室もありませんでした。子どもたちが元気で何よりです。うれしく思います。いよいよ長かった2学期もあと1週間です。

2学期のまとめということで、昨日はどの学級もテストが多かったようでした。「テストまつり」になったところもあったようです。楽しい冬休み前の試練です。

2時間目です。

1年生、作文を原稿用紙に書いていました。原稿用紙に書けるようになったことに成長を感じます。

2年生、算数でした。かけ算のまとめの学習をしていました。九九表を見て同じ答えのかけ算を探していました。かけ算、奥が深いです。

3年生と4年生、テストだったようですが、終わって読書やドリルをやっていました。読書をしていた子の中には、「ことわざ」に関する本を読んでいる子もいました。

5年生は算数でした。生活で使うような「見積もりを使って」という学習でした。

6年生は社会でした。歴史で「日清戦争と日露戦争」時代の社会の様子を調べていました。北里柴三郎が出てきました。

また、今日は業間に全校朝会がありました。12月の目標の反省です。それぞれの学級の振り返りを発表しました。

運営委員会からは募金の結果報告がありました。募金へのご協力ありがとうございました。

来週も、みんな元気で登校し、よいまとめができることを願っています。