12/14 学校生活

1時間目の授業です。テストの学級かが多かったです。学期末だから仕方ありません。子どもたちも先生方も頑張っています。

1年生、国語のテスト、1年生もテストに慣れてきました。

2年生は、国語、漢字の練習の仕方を先生から教わっていました。

3年生は、おとなりの教室で書写でした。なかなかいい姿勢で書いていました。

4年生、国語、2つの班で物語から考えてことを発表していました。

5・6年生、国語、漢字のまとめテストでした。どちらもよく漢字を覚えていました。

学習ルームには「ノートコンクール」「維和小心の木」の掲示があります。「ノートコンクール」は11月のよいノートの例です。みんなノートにまとめるのが上手になりました。家庭学習の習慣化につながることを願っています。

もう一つ「維和小心の木」は、人権旬間の取組です。いわれてうれしかったこと、友だちのやさしいな、すごいなと思ったところをハートのカードにカードに書いて紹介する取組です。冬休み前までにたくさんのハートが貼られるといいなあと思っています。