2/3 学校生活

3時間目、1年生と2年生は合同体育でした。

体育館で準備運動をしていると突然、鬼がステージから出てきました。

みんな偶然?置いてあった玉入れの玉を投げて鬼をやっつけていました。

鬼を的にして投げる運動です。「鬼は外、福は内」とは聞こえてきませんでした。

1日遅い「豆まき」ではなく、投げる運動を兼ねた「鬼退治」でした。みんな満足そうでした。

同じく3時間目、3・4年生は道徳でした。一緒に学習する大事な時間です。今日の読み物は漫画ちびまる子ちゃんのお話を使っての学習でした。

お互いの考えを交流する場では、3年生と4年生がペアになって話しているところもありました。

5時間目、5・6年生は体育でバスケットボールでした。体育も異学年でも一緒にできる学習です。はじめのころよりスピードも増し、オフェンスもディフェンスも上手になっていました。運動量もかなりありました。