給食もスタートしました。

今日から給食もスタートしました。猛暑の中、給食室の先生方には、安心安全な給食を作っていただき、本当にありがとうございます。今日のメニューは、子どもたちの大好きなカレーです。夏野菜カレー、星のハンバーグ、熊本産ばんかんゼリーでした。

昨日の始業式では、子どもたちの元気のよさを感じたのですが、今日は、暑さのせいか少し疲れ気味の子どもたちが見られました。給食をもりもり食べて、元気を取り戻して欲しいと思います。

2学期2日目、今日は、2学期のめあてを考えたり、当番や係を新しくしたりして、気分を新たにスタートという学級も見られました。もちろん教科の授業も行っていました。

1年生の学習です。国語の詩、生活科のいきもののお世話でした。

2年生は係り活動を見直していました。新しい係りや当番が決まったようです。

3・4年生は、2学期のめあてや係と当番を決めていました。決めためあてを発表していました。

5・6年生は、学習リーダーを中心に授業が進められていました。

5年生の社会は水産業で、自分たちが食べたことがある水産物を出し合っていました。たくさん知っていて驚きました。さすが海の子です。

6年生は国語で詩の表現について考えていました。出された気づきを学習リーダーが板書にまとめていました。