日誌

6/24 授業参観、給食試食会

今年度はじめての授業参観でした。

7月1日~7日「命を大切にする心」を育む週間の取組の一つとして、全学年、道徳科の授業を参観いただきました。

命とは? 命を大切にするとは? どの学級も命をテーマにしっかりと考えていました。

1年生「ハムスターの赤ちゃん」     

2年生「たんじょう日」

3・4年生「わたしの見つけた小さな幸せ」

5・6年生「命の重さはみな同じ」

 

給食試食会は1年生の保護者様のみで実施させていただきました。

この日のメニューは、「ハヤシライス・じゃこレタスサラダ・キャロットオレンジゼリー・牛乳」でした。

池田栄養教諭から、調理員の先生方がサラダをつくっていく工程の紹介がありました。野菜を3回も洗うことや何種類もの野菜を丁寧にカットしていき出来上がっていくことの説明がありました。安全においしく給食を提供するためなんですよね。また、先日のとうものこしの皮むきの動画も見てもらいました。地産地消にも積極的に取んでおり、多くの食材で天草のものを使用しています。食材はもちろんのこと、生産者の方や調理をしてくださる方の思いも感じながら、感謝して給食を食べたいですね。この日も教室から「いただきます!」「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」の声が響いていました。